Симптомы пищевой аллергии

 Симптомы пищевой аллергииНа сегодня проблема проявления аллергических реакций стоит весьма остро. Большая концентрация химически активных веществ в продуктах, косметических и лечебных препаратах является стимулирующим фактором развития пищевой аллергии.

Внешние проявления пищевой аллергии

 Это заболевание может иметь как внешние проявления, так и симптомы, часто относимые рядовыми людьми к абсолютно другим заболеваниям. Высыпания и зуд, покалывание вокруг рта, локальные опухоли и красные пятна могут возникать после приема некоторых продуктов, не только содержащих аллергены, но и недопустимую степень красителей и консервантов. 
 Очаги покраснения располагаются на коленях и локтевых суставах. Помимо этого, проявляются и головные боли, подобные мигрени, вялость и температура. Пищеварительная система также определенным образом реагирует на отдельные аллергены: тошнота, жидкий стул, колики.
 Серьезные формы пищевой аллергии могут иметь и летальный исход – возникают приступы удушья. Происходит это из-за отека, возникающего как реакция на консерванты и красители. 

Профилактические меры

 При склонности к подобного рода реакциям, необходимо с осторожностью подходить к планированию своего каждодневного рациона. 
Продукты, содержащие лактозу, являются прямым аллергеном. Неспособность усваивать молочный сахар приводит не только к внешним симптомам, но и к расстройствам кишечника, вздутию живота.
Возникающая непереносимость глютена, входящего в состав зерновых культур, приводит к полной непереносимости злаковых продуктов. Глютен приводит к раздражению слизистой пищевода, возникновению эрозий. Со временем организм больного сталкивается с проблемой, связанной с невозможностью всасывания питательных веществ.
В детском возрасте аллергия на пищевые продукты может протекать параллельно с такими заболеваниями, как целиакия, герпетиформный дерматит, колит.
 Исправить ситуацию может экстренная помощь в виде противоаллергенных препаратов, строжайшая диета (полностью исключаются яйца, молочные продукты, копчености, шоколад, алкоголь), большое количество жидкости (можно принимать отвары ромашки, настой листьев мелиссы).
Поскольку пищевая аллергия (ею болеют 2% населения, у остальных так называемая псевдолаллергия – непереносимость отдельных продуктов) заболевание наследственное, комплексный подход к питанию и ведение здорового образа жизни не позволит ее симптомам испортить жизнь.

С уважением AllergON.ru