Аллергия на алкоголь

 Аллергия на алкогольТакие простудные симптомы как насморк, чиханье, заложенность носа, гиперемия лица и затрудненное дыхание могут свидетельствовать о наличии аллергической реакции на вино. Некоторые аллергологи предполагают, что затрудненное дыхание и есть одна из истинных аллергических реакций на напиток. Но при этом аллергия на алкоголь также может быть вызвана другими вещами. 

 Сам по себе факт существования аллергии на вина до сих пор не доказан и относится к разряду спорных. В то время, когда 8% населения утверждают, что у них есть аллергическая реакция на вино, специалисты в этой области скептически относятся к её существованию. 

Симптомы аллергии на алкоголь

 Большинство врачей считает, что проявление симптомов аналогичных простуде провоцируется гистамином, присутствующим в алкоголе. Именно гистамин вызывает бурную воспалительную реакцию, приводящую к отечности носоглотки, насморку и приливу крови к груди. Наиболее чувствительными к гистаминам в вине считаются лица азиатского происхождения. Более подробно ознакомится с симптомами можно тут.
Также причиной возникновения аллергической реакции на алкоголь могут стать сульфиты, но это редкое явление – на них реагирует только 1 из 100 человек. Часто аллергическая реакция на сульфиты выражается в том, что человек испытывает трудности с дыханием. Сульфиты находятся в винах и сухофруктах, так что если человек имеет аллергию на курагу и вина, то аллергеном, скорее всего, являются сульфиты. 
 Еще одним признаком аллергической реакции на вино является гиперемия (или покраснение) лица. Чаще всего она наблюдается у людей, живущих в Восточной Азии.
Исследователи не могут установить точные причины аллергии на алкоголь, потому что в процессе изготовления вина участвуют разнообразные химические вещества. Но они уверены наверняка в том, что аллергия на вино редко когда касается его главного ингредиента - винограда. 
 Аллергику может быть достаточно только запаха вина или фруктов, чтобы развилась аллергическая реакция. Исследование, проведенное в Северной Европе, говорит о том, что около восьми процентов населения считают себя подверженными аллергической реакции на алкоголь. Однако другое исследование показало, что только один процент людей имеют аллергическую реакцию на сульфиты, которые и являются виновниками аллергии на вино. В связи с этим возникает вопрос: а что же с оставшимися семью процентами? Вполне возможно, что их организм просто выдает негативную реакцию на другие составляющие вина, фактически не страдая от аллергии.  

С уважением AllergON.ru