Скрытая пищевая аллергия

 пищевая аллергияСкрытые пищевые аллергии и негативные реакции на продукты питания, напитки или добавки, содержащиеся в пищевых продуктах – все это отличается от обычных пищевых аллергий. Скрытую пищевую аллергию также называют пищевой непереносимостью или не аллергической пищевой гиперчувствительностью. 

Симптомы скрытой пищевой аллергии

 Симптомами скрытой пищевой аллергии являются: головная боль, тошнота, рвота, боли в желудке, изжога, диарея, раздражительность и нервозность. Хотя пищевая нетерпимость не всегда приводит к таким симптомам. Например, когда человек съедает небольшое количество запрещенной для него пищи или употребляет ее часто, негативной реакции может и вовсе не последовать. 
 Не стоит приравнивать пищевую аллергию и пищевое отравление, возникающее из-за употребления испорченных продуктов. Это абсолютно разные заболевания с различными способами их лечения.

 Вред от скрытой пищевой аллергии

 От скрытых пищевых аллергий возникает множество проблем со здоровьем. В США более 30 миллионов человек (почти 10% всего населения) страдают от синдрома раздраженного кишечника, который, как полагают, вызван неизвестными аллергенами. Столько же американцев страдает от непереносимости лактозы. 
Язвенный колит и хроническое заболевание толстой кишки также являются довольно распространенным явлением. 
Причиной болезни Крона часто являются скрытые пищевые аллергии, вызванные пшеницей, кукурузой, молочными продуктами и яйцами.
 Ревматоидный артрит может усугублять аллергию на такие продукты, как пшеница, яйца, сахар, цитрусовые, соль и кофеин. 
Экзема на руках и теле появляется при употреблении в пищу пшеницы, молока, яиц, арахиса и соевого белка. Непереносимость белка злаковых культур – глютена - еще известна как целиакия.

 Причины появления пищевой аллергии

 Причины возникновения пищевой непереносимости могут быть разными. Некоторые продукты могут привести к развитию аллергической реакции из-за приема большого количества лекарств. Другие продукты могут содержать природные токсины. 
Людской организм часто требует вкушения именно той пищи, которая вызывает аллергическую реакцию. Так происходит из-за гистамина, который высвобождается и «отбивает» аллерген. Гистамины благоприятно влияют на организм, поэтому человек может бессознательно хотеть любой пищи, которая их производит, но параллельно вызывает аллергические проявления.

 Как узнать, на что аллергия

 Диагностика скрытых пищевых аллергий довольно сложная. Если есть подозрение на пищевую нетерпимость, человеку необходимо вести дневник, в котором он должен записывать все, что он ест, и отмечать конкретные случаи неблагоприятных реакций. После определенного времени можно наблюдать общую картину физических симптомов. Если человека беспокоят некоторые продукты, то лучше не употреблять их. А потом по одному вводить их в рацион, чтобы определить, будут ли они причинами аллергических симптомов или нет.

С уважением AllergON.ru